Проповедь в день Преподобного Сергия Радонежского. Св. Николаевский Собор, Вашингтон 20.10.1985

Проповедь в день Преподобного Сергия Радонежского. Св. Николаевский Собор, Вашингтон 20.10.1985

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Во вторник, 26 Сентября по старому календарю, 8 октября по новому был день памяти святого преподобного Сергия Радонежского. И мы здесь, в этом святом храме, в нашем кафедральном соборе, здесь, в Вашингтоне, совершали молебен, посвященный этому дню и обращенный с молитвой к преподобному Сергию и ко всем святым русским. С особой мольбой о том, чтобы Господь даровал Свою великую милость и благодать народу русскому полностью вернуться в лоно Святой Православной Церкви и снова воспринять в своё сердце веру своих отцов, тысячелетие Крещения которых и всей Руси скоро будет прославляться по всей земле Русской и по всему миру, где есть православные и христиане.

Это событие совершенно исключительное не только в истории России, но также и в истории всего мира, в истории христианства. И весь христианский мир, мы знаем уже об этом, откликается уже сейчас на это событие. Я повторю сейчас то, что я сказал во время этого молебна для тех из вас, которые не могли быть на молебне и не слышали этого, а также для наших слушателей в России, наших братьев и сестёр, миллионы которых, как мы теперь знаем, слушают нас по всей святой Руси.

«Вы – свет мира. Не может город на верху горы укрыться. Он светит, как свеча, всему миру. Так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославили Отца нашего небесного», - сказал Христос Спаситель своим ученикам, а вслед за ними их ученикам. И так до наших дней эти слова обращены ко всем христианам. И каждый из нас должен стать такой свечой, горящей перед престолом Божиим. Если мы христиане, и эти свечи, которые сейчас горят здесь, в этом святом храме, и во всех храмах православных по лицу всей Земли являются символами таких свечек.

Таким светочем был преподобный Сергий, который начал светить миру ещё совсем юным. И этот свет, который он в своей душе и в своём сердце восприял как свет Христов, который просвещает всех, создал то, что незыблемо теперь в истории России и в истории Русской Церкви и русского народа. Это было поистине осуществлением великого задания, которое было дано России в момент её изначального Крещения в Киеве при Святом Владимире и вместе с ним. Из этого родилась, создалась исторически семья, в которой родился этот изумительный духом своим человек, который был воспитан в этой традиции, и вся история Киевской и Московской Руси до него была фактически подготовкой для того, чтобы этот великий святой воссиял на Русской земле. А затем, после этого его личное влияние, его личный пример был тем светочем, который продолжал светить и развивать эту традицию, это предание, эту великую идею Святой Руси.

Преподобный Сергий слышал слова Христа Спасителя, много раз повторенные, не только те, которые мы только что с вами слышали, но также и другие слова, где Он говорит: «Кто хочет идти за мной, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за мной». Он слышал также слова о богатом и Лазаре, притчу, которую мы сегодня слышали в нашем храме. Он слышал также и многое другое, что заставило его пойти этим путём. Он сам стал, оставив всё, достойное жизни, но, может быть в его душе он считал недостойное того призвания, которое он получил. Он оставил всё, и сам стал, как нищий Лазарь, в полной нищете, в такой нищете, что однажды три дня у него не было ничего, чтобы хоть как-то утолить свой голод, а это было, когда уже около него начали собираться ученики, сначала он был один. Но этот светоч призывал людей, и люди около него собрались. И вот он уже в полном изнеможении от голода идёт к одному из братьев своих и говорит: «Есть ли у тебя корочка хлеба?» – «Есть» – «Так вот, я сейчас дострою тебе то, что ты сейчас строишь, (а он строил вход в свою келью. Это было ещё время, когда святая Лавра Сергиевская была не Лаврой, а маленькими келейками в лесу дремучем, и они сами себе это строили и создавали) я, говорит, дострою тебе, и тогда ты меня вознаградишь твоей корочкой». И тот ему говорит: «Отче! Возьми сейчас, утоли свой голод» – «Нет, нет, я сначала сделаю, заработаю, а потом ты мне дашь». Вот был его подход к жизни.

И так он строил Лавру, которая именно поэтому не только сохранилась и возросла, но и сейчас, в наше время, в лютое время, когда безбожие является силой по всему миру, в некотором отношении. Но особенно на нашей земле. И, несмотря на это, Лавра сейчас сияет своей изумительной красотой, является символом истории Святой Руси, её образом и обликом, и привлекает к себе тысячи и тысячи богомольцев и не только с Русских земель, но также и со всего мира туда идут богомольцы. И вот это означает, что действительно не может укрыться город, стоящий наверху горы, и который светит светом Христовым. И то, что есть святого и доброго в этой удивительной Лавре, которая является сейчас духовным средоточием всей Русской Православной Церкви, её радостью, её счастьем, её благословением, всё, что есть там святого и доброго – это всё семена этого изумительного человека, который всё отдал для того, чтобы свет Христов горел в его душе. Он начал всё, не просвещая других, а просвещая, прежде всего, самого себя. Он начал подвиг строительства с себя и строил вот так, как мы слышали, кельи своим братьям, зарабатывая своё пропитание даже среди них, и строил так и всю Русь и построил её. И когда благословил он уже, будучи известным на всю Русь, и монастырь его был известен даже в Константинополе, откуда пришла грамота от патриарха, тогда он благословил великого князя Московского Димитрия Донского идти на защиту попранной Руси и её святынь, её святой веры. И на Куликовом Поле состоялась первая победа, первый шаг к освобождению Руси от страшного иноземного и иноверного ига во имя веры Православной, веры Христовой и жизни христианской на Руси. Аминь.

{ Обращение } { Биография } { Творения } { Фотоальбом } { Видеозаписи } { Аудиозаписи } { Воспоминания } { Книги } { Ссылки } { Отзывы } { Баннеры }