Проповедь отца Димитрия Григорьева о России. Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Проповедь отца Димитрия Григорьева о России. Св. Николаевский Собор, Вашингтон

О. Димитрий - с 1986-1998гг настоятель Свято-Николаевского Собора

Епископ Василий (Родзянко) говорит:

Сегодня мы с радостью приветствуем отца Димитрия, недавно вернувшегося из своего посещения России и Русской Православной Церкви. И сейчас он нам снова скажет то, что он нам говорил в прошлое воскресенье по-английски, сегодня по-русски для нас, здесь собравшихся, а также для многомиллионной паствы Российской, которая слушает нас по всем просторам православной Русской земли.

Отец Димитрий Григорьев:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Господь наш Иисус Христос ходил по земле, исцелял немощных, поддерживал недужных, изгонял бесов. Болезни, немощи и беснования продолжаются в мире, и мы хорошо это знаем. Великий христианский писатель Достоевский предварил свой роман «Бесы» эпиграфом, содержание которого взято из восьмой главы Евангелия от Луки о том, как Христос освободил от тёмной силы несчастного жителя страны Гадаринской. Достоевский пророчески указал нам на силу беснования в нашем человеческом обществе, пророчески именно, ибо уже после Достоевского началось действительное и подлинное беснование, которое мы с вами или пережили, или знаем о нём. Оно было недавно. И вот в течение недолгого времени мы знаем, сколько миллионов людей погибло и там, на нашей родине, сколько невинных людей было замучено, потеряли свою жизнь. Мы знаем о том, как неистово боролись люди со Христом, с верой, как старались искоренить веру и Евангелие Господа нашего. Мы знаем тоже, что и здесь, где мы живём, и во всём мире если и нет прямого натиска на религию, то разными другими путями ведётся с ней борьба. Именно одержимость, беснование, ненависть к правде Божией, ненависть к Евангелию Господа нашего продолжается и развивается. И сколько здесь, у нас, вокруг нас молодых людей отравлено ядом безбожия, ядом скептицизма. Сколько происходит и несправедливостей, и всякого рода борьбы, разжигания страстей. Люди находятся под влиянием наркотиков, находятся под влиянием современного понимания любви, неправильного понимания свободы, именно извращения любви, извращения подлинных отношений между людьми. И вот, несмотря на всё это, несмотря на всю эту ложь и неправду вера Божия не исчезает с земли, и Церковь стоит непоколебимо. Господь сказал, обращаясь к своим ученикам, и через учеников ко всем нам: «Не бойся, малое стадо, Я до конца буду с вами». И вот, Евангельское чтение, которое Достоевский поместил в эпиграф к своему роману, заканчивается тем, что несчастный одержимый, из которого Христос изгнал бесов, сидел у ног Христа. И вот, для меня была великая радость побывать на Отчизне нашей, помолиться у её великих святынь и засвидетельствовать для себя и для всех слушающих меня, что вера Божия там крепка, что Церковь делает своё дело, продолжает свою миссию, хотя и в очень трудных условиях. Я не говорю о политике, не говорю об официальной идеологии. Именно, несмотря на политику, несмотря на официальную идеологию, Церковь Божия продолжает жить, углублять и развивать свою Евангельскую проповедь. И много молодых людей находят её, несмотря на светское образование, которое, конечно, никак не ведёт к Церкви. Образованные молодые люди находят путь к источнику правды, любви и красоты, находят путь в Церковь. И тут очень важно подчеркнуть и отметить, что это явление особенно заметно среди образованных молодых людей. Это значит – образование, чтение, интеллектуальная работа над собой не уводит, а приводит к Богу. И в каждой церкви в России есть молодые люди, которые стремятся понять Слово Божие, стремятся Евангельское учение проводить в своей жизни. И делать это им гораздо труднее, чем нам здесь. А Церковь в лице своих архипастырей и пастырей делает всё то, что она может делать. И поэтому грустно бывает здесь слышать не только упрёки, но и злостные нападки на страждущую Русскую Церковь, на её патриархов, на её архипастырей и пастырей. Ведь если бы мы находились там и были бы поставлены в те же самые условия, неужели мы имеем дерзновение сказать, что мы действовали бы по-другому, мы были бы мучениками, мы страдали бы за веру. Не можем мы этого сказать. А если скажем, то большой грех сделаем. А, кроме того, и страдание осмысленное должно быть. Многие архипастыри и пастыри, церковные деятели там стараются всё сделать, чтобы Церковь могла распространять свою деятельность, чтобы люди могли крестить своих детей, могли причащаться, могли совершать Таинство брака, могли бы хоронить своих близких по-церковному. Для этого им нужно идти очень тесным и очень трудным путём. И нам, живущим в других условиях, надо их понимать, им сочувствовать, за них молиться и их поддерживать, а не фарисейски их обвинять, ибо это уже получается кощунство. Конечно, мы не должны забывать и всех мучеников, всех погибших за веру Христову и за правду Божию. И вот на этой неделе как раз будет отмечаться историческая дата, начало вот этого революционного метания и начало всех событий в мире, ибо не только у нас в отчизне, но и в культурном западном мире, в образованной Германии сколько людей сжигалось в специальных печках, сколько именно беснования происходило и происходит всюду. И вот теперь мы помолимся о всех жертвах, о всех погибших в результате этого беснования всюду и везде. А также всегда будем помнить тех, кто хранит веру святую там, и будем за них молиться. Аминь.

{ Обращение } { Биография } { Творения } { Фотоальбом } { Видеозаписи } { Аудиозаписи } { Воспоминания } { Книги } { Ссылки } { Отзывы } { Баннеры }