Любовь к врагам. 20 Сентября, 1985 года, Свято-Николаевский Собор, Вашингтон

Любовь к врагам. 20 Сентября, 1985 года, Свято-Николаевский Собор, Вашингтон

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем Святом Евангелие Христос Спаситель призывает нас любить даже врагов, даже тех, кто нас ненавидит, даже тех, кто нас гонит, даже тех, кто нас преследует – всех. Ко всем относиться с любовью, всепрощением и ласковой добротой.

Многие спрашивают себя: возможно ли это? Могу ли я действительно так поступать? Не является ли это, своего рода, лицемерием? Потому что я иногда говорю, что я прощаю всех, но прощаю ли я, действительно, от всего сердца? А ведь мы повторяем эти слова ежедневно: «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Прости всем, кто грешен против нас и прости нас, потому что мы их прощаем. Как это можно осуществить так, чтоб это, действительно, было от всего сердца?

Есть люди, которые поэтому отходят от церкви Христовой, отходят от Евангелия Христова, именно потому, что они не могут поступать так, как говорит Христос. А иногда даже люди говорят, что такая христианская мораль является, своего рода, слабостью. Но, на самом деле, если мы взглянем, действительно, заглянем в нашу душу и в наше сердце, то мы с вами увидим, что это вовсе не так. На самом деле, если человек становится любящим, действительно любящим; прощающим, действительно, прощающим; и молящимся, действительно, молящимся за врагов своих, то мы потом видим, как такой человек оказывается для нас примером. Мы видим потом, особенно, после того, как жизнь его уже прошла, и когда церковь о нем говорит, о том какие великие дела он, этот человек, совершил. То мы, в таком случае, действительно, видим, что не слабость это была, а, наоборот, сила. И какая сила! Почему? Потому что, для того, чтобы сердце было в состоянии простить по-настоящему и любить по-настоящему - сердце должно измениться. А изменить свое собственное сердце - нелегко. Это сила. Это подвиг. Каждый христианин с момента своего крещения или сознательного прихода к крещению в жизни (если мы в младенчестве были крещены), каждый христианин с этого момента становится подвижником и должен быть подвижником и не может быть иначе как подвижником. Что это значит? Это не значит, что каждый должен стать монахом. Это не значит, что каждый должен изменить образ своей жизни внешне и даже в некотором отношении внутренне. Это только значит одно - что каждый из нас должен бороться с собой, со своим эгоизмом, со своим себялюбием, со всем тем, что стоит на пути к нашим отношениям с другими людьми. И вот если нам удается переломать свою гордыню, свое себялюбие, свой эгоизм и размягчить свое сердце, то мы тогда становимся, как говорил преподобный Серафим Саровский, «мы становимся светочами для других». «Стяжи душевный мир, говорил он, стяжи Духа Святого, и тысячи вокруг тебя спасутся!» И становится такой человек озаряющим, дающим новое нечто в жизни человеческой и в отношениях человеческих все меняется, все становится совершенно особым. Вот к этому сегодня призывает нас Христос Спаситель. Для этого надо, прежде всего, стяжать непоколебимую, горячую веру в истинность слов Христа Спасителя, в истинность Его пути. И тогда Дух Святой сойдет в наше сердце, как говорит преподобный Серафим и как говорит святой апостол Павел до него, «и будет Сам в нас молиться и давать нам силы, действительно, силы, нечеловеческие силы – любить и прощать, благословлять и молиться за всех, без исключения». Аминь.

{ Обращение } { Биография } { Творения } { Фотоальбом } { Видеозаписи } { Аудиозаписи } { Воспоминания } { Книги } { Ссылки } { Отзывы } { Баннеры }